登录 | 注册

[其他] 【街头采访】情浓端午聊真情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还有两天就端午节了,武饭们家乡的端午节有什么习俗吗?相信很多都不一样哈,今天小编采访了几个家乡不一样的小伙伴,看看他们的家乡端午节是怎么过的~
鹿鹿:武饭们好鸭,我是鹿鹿,先介绍一下自己吧~
玩家1:大家好鹿鹿好,我是玲儿,来自广东
玩家2:鹿鹿好,我是黑凤梨~来自湖南
玩家3:好啊,我是我心飞扬!来自东北
鹿鹿:端午节要到,你们想好怎么渡过了 吗?
玲儿:放3天假,准备去看扒龙船,
凤梨:准备教宝宝怎么包粽子,天气太热了不太想出去~
我心飞扬:吃粽子玩龙武!
鹿鹿:看来都差不多哈,你们家乡端午节有什么习俗吗?跟武饭们分享下吧~
玲儿:吃粽子看扒龙船咯,广东有个俗语顺口溜:“初一龙船起,初二龙船忍,初三初四游各地,初五龙船比,初七初八黄竹岐,初九初十龙船打崩鼻。”吃不吃粽子没什么,因为平时我们早餐很多都有吃粽子的,主要是看扒龙船哈哈~
凤梨:习俗很多,可越来越少了,记得小时候,端午当天,以大蒜子煮片糖,小孩喝后,防生沙痱子和疖子。还常会在端午节的午时把艾叶子、石菖蒲、葛藤、大蒜肉煎水,晾凉,午时把小孩泡在脚盆中,以保证小孩在夏天不生沙痱子,长得乖。更多人家在端午节时,只是用菖蒲、艾叶、枫球子等熬汤让小儿洗沐,据说可除百病。还有赛龙舟、抢鸭子,赛龙舟之后的抢鸭子更有趣。这些想起都好玩,但随着长大了,离乡背井出来工作之后,很少了~
我心飞扬:是的,在过去,煮鸡蛋(东北过去没有粽子),踏青,采艾蒿,做香包、挂葫芦,现在大吃大喝一顿,完事。话说今年回不来家过端午了,之前奶奶送给我的香包还在老家放着。
鹿鹿:嗯嗯,每个地方的习俗保持的也不是很完整了,都是满满的回忆呀。说起粽子,你们喜欢怎样的粽子呢?
玲儿:我喜欢吃绿豆肥肉咸蛋粽,绿豆皮不剥的,那样吃起来肥而不腻~
凤梨:豆沙粽是我最爱,甜甜的豆沙,像极初恋的感觉哈哈~
我心飞扬:碱水粽吧,蘸白砂糖吃,可好吃了!因为小时候我妈最喜欢包的就是碱水粽,晚点打电话喊她做点。
鹿鹿:听到我都流口水了~趁着端午节的到来,你们有什么祝福的话想跟家人或者朋友说的吗?
玲儿:希望家里人能健健康康开开心心的,龙武的小伙伴们都能快快乐乐~
凤梨:我认识的小伙伴都能称心如意~家里人就健健康康其乐融融~
我心飞扬:大家都健康快乐,兄弟们发发财财~
鹿鹿:龙武最近出了一个以“真情难忘,龙武与我”为主题的活动,你们知道吗,觉得怎样呢?
玲儿:知道,准备晚点投稿了,看着称号跟奖励都不错,特别是称号,还有情怀~
凤梨:不知道啊,哪里可以参加哦!
我心飞扬:我也想问,哪里参加。
鹿鹿:哈,手机扫描下二维码,在龙武微信公众号找到“真情难忘,龙武与我”的活动文章,并在该文章中评论留言即可参加活动了~
玲儿:嘻嘻,我已经开始写咯~
凤梨:好的呢,谢谢鹿鹿~
我心飞扬:在扫码中~
鹿鹿:嗯呐,不急,活动到26才结束哦~谢谢你们接受采访,先祝你们端午节快乐~
还没参加的武饭们也快去参加,详细参加方法点下面连接进行了解~

端午节快乐

过节有好吃的 希望每天都过节。

又要爬山了

我记得小时候端午节戴香包,还画小老虎的…

端午节快乐~

端午节快乐

端午节快乐

每天都快来

啦啦啦啦

快点拉吧,记得带上手纸~~  详情 回复 发表于 2020-6-28 14:00